Sistem Informasi Komoditas Sereh Wangi Realtime Berbasis Mobile Website - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Sektor pertanian memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Indonesia dikenal sebagai negara agraris karena sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan juga memiliki wilayah potensial lahan agraris. Kegiatan pertanian memiliki ruang lingkup yang luas yang tentu saja menunjang pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu ruang lingkup pertanian ialah kegiatan perkebunan pada tumbuhan semusim seperti sereh wangi (Citronella). Selain hasil perkebunan, sereh wangi juga dapat diproduksi menjadi minyak sereh (Citronella Oil). Sebagai bahan ekspor utama, minyak sereh mengalami kenaikan. Namun sistem distribusi saat ini masih terfragmentasi dan tersekat-sekat, sehingga harga dan pendapatan petani pada saat pendistribusian juga terancam. Oleh karena itu dibuatlah sebuah sistem informasi penjualan dengan menggunakan sistem lelang dan realtime dalam menentukan harganya dan sesuaikan dengan jumlah pesanan atau kebutuhan konsumen. Pada sistem ini terdapat input data panen yang akan memberikan kemudahan untuk petani dalam menentukan waktu tanam dan menhindari panen yang serentak sehinggan hasil panen sesuai kebutuhan konsumen.