Aplikasi eVoting Pada Pemilihan Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Nurdin Hamzah - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Voting telah menjadi salah satu metode untuk mengambil keputusan penting dalam kehidupan manusia. Voting digunakan mulai dari tingkat  masyarakat terkecil, yaitu keluarga, kampus, sampai dengan sebuah negara. Voting digunakan untuk menghimpun aspirasi dari seluruh elemen masyarakat, dan kemudian menemukan jalan keluar yang dianggap paling baik untuk menyelesaikan permasalahan. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang begitu sangat mempengaruhi seluruh sektor kehidupan manusia dan melihat kondisi pandemi saat ini maka  kegiatan yang memungkinkan terjadinya kerumunan orang di suatu tempat tentu tidak disarankan. Sehingga muncullah gagasan untuk melakukan voting secara daring. Penggunaan  teknologi komputer pada pelaksanaan voting ini dikenal dengan istilah electronik voting atau lazim disebut e-voting. Pengertian e-voting secara umum adalah penggunaan teknologi komputer pada pelaksanaan voting. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Aplikasi eVoting untuk pemilihan Presiden Mahasiswa BEM UNH yang dapat memudahkan para mahasiswa dalam melakukan pemilihan Presiden BEM dari mana saja tanpa harus berkumpul di kampus, sehingga untuk terbentuknya cluster baru di masa pandemi ini bisa dicegah.