Implementasi Metode Rank Order Centroid dan Additive Ratio Assessment dalam Penilaian Kinerja Dosen - ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Penilaian kinerja dosen adalah suatu proses untuk mengevaluasi kinerja para dosen dalam meningkatkan kualitas sebuah perguruan tinggi, dimana penilaian ini dilakukan pada setiap akhir semester dengan memberikan kuisioner kepada mahasiswa. Kuisioner diolah menggunakan Microsoft Excel, hal ini tentunya dapat menyebabkan terjadinya kesalahan ketika menginput skor penilaian setiap dosen dan membutuhkan waktu yang lama dalam pengelolahan data. Tujuan penelitian merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penilaian kinerja dosen dengan kriteria penilaian terdiri dari variabel pengajaran, penelitian, pengabdian dan pendukung lainnya menggunakan kombinasi metode Rank Order Centroid (ROC) dalam perhitungan bobot kriteria dan metode Additive Ratio Assassment (ARAS) dalam proses perangkingan. Penggunaan Sistem Penunjang Keputusan dapat membantu dalam mengambil keputusan untuk menilai kinerja dosen untuk mencari alternatif pemilihan dosen yang mempunyai kinerja terbaik. Untuk membangun SPK diperlukan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang mencakup agar dapat merancang sistem dengan menggunakan basis pengetahuan, basisdata dan antarmuka pengguna. Penelitian menghasilkan suatu aplikasi SPK dengan menerapkan kombinasikan metode ROC dan ARAS. Aplikasi SPK dapat mempermudah proses pengambilan keputusan dalam mendapatkan hasil yang akurat terhadap penilaian kinerja dosen di perguruan tinggi .