Sistem Informasi Indeks Produksi dan Hasil Pemeliharaan Broiler - ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Tunas Satwa Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang ayam pedaging (broiler). PT Tunas Satwa Mandiri juga melakukan kerjasama dengan masyarakat sekitar yang ingin bermitra dengan perusahaan dengan perjanjian kontrak sarana dan prasarana ditentukan oleh perusahaan sebagai inti dan peternak(mitra) sebagai plasma. Dalam hal pemeliharaan ayam pedaging (broiler) pihak inti dan plasma melakukan pengelolaan pemeliharaan untuk mendapatkan indeks pemeliharaan dan hasil pemeliharaan yang bagus, akan tetapi, konvensionalnya pengumpulan data dan informasi yang masih dilakukan perusahaan dan plasma sehingga sangat terbatas dan kurang efektif. Oleh karena itu, solusi yang diterapkan untuk mendapatkan data dan informasi secara realtime adalah membangun aplikasi berbasis mobile android dengan rancangan sistem analis dan desainnya menggunakan metode unified approach. Aplikasi dibangun dengan bahasa Kotlin, software Integrated Development Environment (IDE) Android Studio, Google Firebase sebagai server dan Cloud Firestore sebagai database untuk membangun sistem informasi pengelolaan hasil pemeliharaan plasma. Hasil dari penelitian in adalah terintegrasinya informasi yang tersistem dalam pemeliharaan broiler secara cepat, tepat dan realtime.