Scan Rfid Untuk Pembuka Pintu Otomatis Berbasis Arduino - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat memicu munculnya berbagai teknologi baru yang salah satunya adalah RFID. RFID ( Radio Frequency Identification) adalah suatu proses identifikasi benda atau objek dengan menggunakan frekuensi transmisi radio. RFID merupakan suatu teknologi baru, dan akan terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi rangkaian terintegrasi, maka dapat dipastikan bahwa tag RFID dapat diaplikasikan dalam berbagai bidang. . Tentunya hal ini dimaksudkan untuk lebih mempermudah manusia untuk melakukan pekerjaannya sehari-hari , Ditambah dengan kebutuhan sistem yang semakin canggih dan makin banyak pula alat-alat komunikasi maupun alat bantu manusia yang harus kita kembangkan menjadi lebih efektif.Arduino adalah sebuah pengendali mikro board tunggal yang memiliki sifat terbuka (open source). Pengendali ini dirancang untuk mempermudah penggunaan dalam berbagai bidang elektronik. Hardware arduino mengandung prosesor jenis Atmel AVR, dan memiliki bahasa pemrograman tersendiri. –Efektif dan efisien adalah cara yang dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan aktifitas, misalnya dalam hal membuka pintu yang berukuran besar, tentunya membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak.