Pengembangan Standar Pelaksanaan Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Tujuan artikel ini adalah untuk 1) Mengetahui bagaimana pelaksanaan prakerin pada prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer. 2) Mengembangkan Standar Pelaksanaan Prakerin pada prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer di Universitas Bung Hatta. Artikel ini dimulai dari pengumpulan data, analisis data dan pengambilan kesimpulan. Analisis data pada artikel ini menggunakan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, alur pelaksanaan prakerin yang dapat diusulkan adalah sebagai berikut 1) Tahap Sinkronisasi Industri, 2) Tahap Evaluasi Kelayakan Industri, 3) Tahap penetapan Industri Sementara, 4) Tahap Sosialisasi Prakerin, 5) Tahap Pemilihan DU/DI oleh Peserta Prakerin, 6) Tahap Final Penetapan Industri, 7) Tahap Pembuatan Kerjasama dengan DU/DI, 8) Tahap Pembekalan Prakerin, 9) Tahap Pelaksanaan Prakerin, 10) Tahap Pembimbingan Peserta Prakerin, 11) Tahap Penanganan Mahasiswa Bermasalah, 12) Tahap Penarikan Prakerin, 13) Tahap Penilaian dan Sertifikasi Peserta Prakerin, dan 14) Tahap Pengumpulan dan Pemberkasan Rekaman Prakerin.