Analisis Algoritma K-Mens Untuk Clustering Kepuasan Pelayanan: Mall Pelayanan Publik Pekanbaru - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2021: Prosiding SENATIKA, 2021)
Masa pandemi Covid-19 mengakibatkan terganggunya aktivitas layanan publik yang berdampak pada pemenuhan layanan administrasi masyarakat kota Pekanbaru. Muncul berbagai keluhan akibat layanan yang lambat dan tidak dapat dipenuhi dikarenakan antrian yang panjang dan dibatasi jumlah pengujung setiap hari. Belum tersedianya sumber daya manusia ataupun sumber daya teknologi informasi yang memadai. Penelitian ini betujuan untuk membentuk cluster layanan publik yang ada pada Mal Pelayanan Publik Pekanbaru agar dijadikan rujukan peningkatan layanan. Terdapat sebanyak  68 instansi pelayanan yang ada di Mal Pelayanan Publik Pekanbaru yang akan dikelompokan. Pengelompokkan dilakukan menggunakan Algoritma K-Means, yang di bagi menjadi 3 (tiga) klaster. Data kepuasan didapatkan dengan cara menyebarkan angket ke pengujung Mal Pelayanan public dan didapatkanlah 206 angket yang terkumpul. Kemudian diimplementasikan kedalam system yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasilnya menunjukan bahwa cluster C1 memiliki nilai terrendah yaitu C1 = 2.052381, dimana pada klaster C1 terdapat sebayanak 22 layanan public yang memerlukan perhatian dalam melayani msyarakat.diharapakan nantinya hasil dari penelitian dapat dijadikan rujukan oleh kepala Mal Pelayanan Publik Pekanbaru sebagai rujukan untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap pelayanan, serta dapat meningkatkan pelayanan sesuai dengan kebutuhan masyarakat kota Pekanbaru.