Pengelompokan Pelayanan Pasien Rawat Inap dan Pasien Rawat Jalan Berdasarkan Jenis Penyakit Pasien Menggunakan Metode Clustering (Studi Kasus : Rumah Sakit Delia) - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Untuk mengetahui pelayanan pasien rawat inap dan pasien rawat jalan yang terdapat di R.S delia, maka pihak rumah sakit perlu mempunyai sistem data pengelompokan pelayanan pasien rawat inap dan pasien rawat jalan berdasarkan umur pasien, jenis penyakit dan jenis pelayanan.Dianogasa penyakit adalah masalah kesehatan yang diderita atau dialami oleh seorang paien/penderita atau masyarakat. Rawat jalan merupakan salah satu unit kerja di rumah sakit yang melayani pasien berobat jalan dan tidak lebih dari 24 jam pelayanan. Rawat inap merupakan pasien yang harus ditangani langsung dirumah sakit, dan tidak diperbolehkan terlebih dahulu pulang kerumahnya clustring penganalisaan data, yang sering dimasukkan sebagai salah satu data mining.