Jaringan Syaraf Tiruan Memprediksi Kendaraan Masuk Pada Pengujian Kir Menggunakan Metode Backpropagation (Studi Kasus : Dinas Perhubungan Kota Binjai) - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Kota Binjai sebagai salah jalur lintas penghubung antar provinsi medan - banda aceh. Jalur ini di lalui mobil expedisi dari arah Medan yang menuju kota ke arah Banda Aceh. Salah satu kendaraanya yaitu mobil barang. Maka, kemacetan di kota Binjai juga akibat salah satunya adalah kendaraan mobil barang. Binjai mengeluarkan peraturan yang mengatur kelayakan mobil barang tersebut untuk dinyatakan layak atau tidaknya untuk bisa berkendara dijalan raya untuk meminimalisir angka kecelakaan akibat mobil barang kurang layak. Jaringan syaraf tiruan digunakan untuk meramalkan apa yang akan terjadi di masa yang akan datang dengan berdasarkan pola kejadian yang ada di masa yang lampau. Backpropagation  berfungsi sebagai tempat untuk mengupdate dan menyesuaikan bobot, sehingga didapatkan nilai bobot yang baru yang bisa diarahkan mendekati dengan target output untuk memprediksi kemungkinan yang akan datang.