Clustering Kepuasan Layanan Pengguna Bus Trans Binjai Dengan Metode Cluster Data Mining Studi Kasus Dinas Perhubungan Kota Binjai - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Kota Binjai dengan kepadatan kendaraan cukup tinggi karena kemacetan didominasi oleh pengendara sepeda motor, angkutan kota (angkot) mobil pribadi dan kendaraan berat lainnya. Pemerintah daerah kota Binjai mengeluarkan transportasi ramah yaitu Bus Trans Binjai dengan harapan tingkat kepadatan di kota binjai dapat berkurang dan sebagai solusi perbaikan sistem pelayanan publik di transportasi. Tingkat kepuasan pengguna dapat di ukur dari pelayanan dan fasilitas yang tersedia oleh penyedia jasa transportasi. Clustering kepuasan layanan pengguna bus trans binjai dengan metode cluster data mining berdasarkan kalangan pengguna, fasilitas dan pelayanan sebagai evaluasi dan penilaian fasilitas dan pelayanan yang diberikan bus trans binjai. Dengan metode clustering ini dapat disimpulkan berupa hasil di ketahui bahwa pada centroid 1 dengan nilai yaitu (5  3.67  3.67) berpusat pada jenis pekerjaan (5)Pengajar /Guru, yang memberikan  penilaian  (4) puas terhadap  fasilitas dan (4) puas terhadap pelayanan. Centroid 2 dengan nilai (2  4  3.33) berpusat pada jenis pekerjaan (2)Ibu Rumah Tangga, yang memberikan  penilaian  (4) puas   terhadap fasilitas dan (3) cukup puas terhadap pelayanan. Dan centroid 3 dengan nilai (1.50  3.63  4.38) berpusat pada jenis pekerjaan (1) pelajar/mahasiswa, yang memberikan  penilaian  (4) puas dan (4)puas  terhadap pelayanan yang diberikan oleh pegawai bus Trans Binjai.