Penerapan Algoritma Cosine Similarity Pada Sistem Pengajuan Judul Tugas Akhir Berbasis Web - ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Karya Ilmiah merupakan syarat setiap mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikannya di suatu Perguruan Tinggi. Tetapi, suatu karya ilmiah yang bukan atau meniru ide asli dari pemikiran peneliti lainnya dianggap sebagai plagiarism , yaitu tindakan yang sengaja dilakukan oleh individu untuk meniru atau mengakui sebagai karya sendiri. Tujuan penelitian ini merancang suatu system yang dapat mendeteksi kemiripan judul Tugas Akhir. Metode yang digunakan menggunakan algoritma Term Frequency – Inverse Document Frequency (TF-IDF) untuk pembobotan kata dan Cosine Similarity untuk melakukan perhitungan kemiripan antar judul tugas akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pengecekan judul tugas akhir menggunakan algoritma Term Frequency – Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan Cosine Similarity dapat mendeteksi persentase tingkat kemiripan judul tugas akhir. Aplikasi yang dibangun berbasis web yang berguna memudahan prosedur pengajuan dan cek plagiarism.