PENGARUH ETOS KERJA, SEMANGAT KERJA, DAN K3 TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. ADEI PLANTATION & INDUSTRY PEKANBARU - ,; ,; , (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen; Vol 9 No 2 (2021): Procuratio : Jurnal Ilmiah ManajemenDO - 10.35145/procuratio.v9i2.987, 2021)
The purpose of this research is to determine whether work ethos, work spirit and K3 on employees’ performance at PT. Adei Plantation & Industry Pekanbaru. The population of this research is 110 PT. Adei Plantation & Industry employees. The sampling technique used in this research is saturated sampling and the sample size is 110 employees. Data collection was done using questionnaire and interview. The analysis method used is multiple linear regression, F test, and t test to test the hypotheses. The result at F test showed that ethos, spirit, and K3 were positive and signficant predictors of employees’ performance at PT. Adei Plantation & Industry Pekanbaru. The result T test showed that ethos and spirit were positive and signficant predictors of employees’ performance at Adei Plantation & Industry Pekanbaru, but K3 showed were positive and not significant predictors of employees’ performance of Adei Plantation & Industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Etos Kerja, Semangat Kerja, dan K3 Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Adei Plantation & Industry. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Adei Plantation & Industry yang berjumlah 110 Karyawan. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan Sampel Jenuh, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 110 Karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, Uji F dan Uji t untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama dan pengaruh parsial antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel Etos Kerja, Semangat Kerja, dan K3 berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel Etos Kerja dan Semangat Kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan, tetapi variabel K3 menunjukkan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.