ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2014 – 2018 - ,; , (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen; Vol 8 No 3 (2020): Procuratio : Jurnal Ilmiah ManajemenDO - 10.35145/procuratio.v8i3.722, 2020)
The purpose of this study is to analyze the effect of Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Inventory Turnover, and Firm Size against Price Earning Ratio of consumer goods company listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2014-2018. Data in this research used a sample of 27 consumer goods companies obtained by purposive sampling method from 29 populations. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The test results show that partially Return on Equity has a significant effect on Price Earning Ratio, while Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turnover, and Firm Size have no significant effect on Price Earning Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio CR, DER, ROE, ITO serta Firm Size masing-masing terhadap nilai PER perusahaan-perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014 – 2018. Sampel penelitian ini berjumlah 27 perusahaan yang didapatkan dengan metode purposive sampling dari 29 populasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio , sedangkan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turnover, dan Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio.