PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJADAN KINERJA GURU SMP DI KECAMATAN BUKIT BATU DAN SIAK KECIL - ,; ,; , (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen; Vol 11 No 4 (2023): Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
This research aims to find out and analyze the influence of leadership style, discipline, and work motivation on the job satisfaction of civil servant teachers. To find out and analyze the influence of leadership style, discipline, and work motivation on the performance of civil servant teachers. The method used in collecting data for this research is a questionnaire. The population that is the object of this research is civil servant teachers at SMP Negeri in Bukit Batu and Siak Kecil District and a total of 87 people. The sample in this research is 80 civio servant teachers. The data used in this research is primary data and secondary data, while the sampling technique is the purposive sampling technique. Where this technique uses all civil servant teachers, not including the school principal and those who conduct research. Data analysis techniques used in this research are descriptive analysis and PLS structural equation model (SEM) analysis. The results of the research show that leadership style has a positive and significant effect on job satisfaction but not significant on performance of civil servant teachers. Work motivation has a positive and significant effect on the satisfaction but not on performance of civil servant teachers. Discipline has a positive and significant effect on job satisfaction and performance of civil servant teachers. Job satisfaction has a positive and significant effect on the performance of civil servant teacher. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja Guru PNS. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru PNS. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian ini adalah kuisioner/angket. Populasi yang dijadikan objek penelitian ini adalah guru PNS pada SMP Negeri di Kecamatan Bukit Batu Siak Kecil dan sebanyak 87 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang guru PNS. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan Teknik pengambilan sampel dengan Teknik purposive sampling . Dimana Teknik ini menggunakan seluruh guru PNS dikurangi kepala sekolah dan yang melakukan penelitian. Tenik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis struktur equation model (SEM) PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja tetapi tidak siqnifikan terhadap Kinerja guru PNS. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan tetapi tidak signifikan terhadap kinerja guru PNS. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru PNS. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru PNS pada SMP Negeri di Kecamatan Bukit Batu dan Siak Kecil.