ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2020 - ,; ,; , (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
The purpose of this study was to find out information about the effect of solvency and activity on profitability in food and beverage companies on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2020. The variable used is ROA as the dependent variable and the independent variables are TDTA, LTDTA, STDTA, TATO and ITO. This study uses purposive sampling technique and obtains 17 samples of Food and Beverage companies. The analytical method used is linear regression. The results of this study indicate that TDTA has multicollinearity so that this variable cannot be studied further. STDTA and ITO have a positive and insignificant effect on ROA, on the other hand LTDTA has a significant negative impact on ROA and TATO has no significant impact on ROA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi tentang pengaruh dari solvabilitas dan aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Variabel yang digunakan adalah ROA sebagai variabel dependen dan variabel independen adalah TDTA, LTDTA, STDTA, TATO dan ITO. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan mendapatkan 17 sampel perusahaan Makanan dan Minuman. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TDTA mengalami multikolinearitas sehingga variabel ini tidak dapat diteliti lebih lanjut. STDTA dan ITO berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, sebaliknya LTDTA berdampak negatif signifikan terhadap ROA dan TATO tidak mempunyai dampak yang signifikan terhadap ROA.