ANALISIS PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC TERHADAP KINERJA KEUANGAN (ROA) SEKTOR PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2020 - ,; , (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
This study aims to determine the effect of bank soundness on the financial performance of ROA at bank listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 period using the RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital) method where in this study. The risk profile is proxied with NPL (Non Performing Loan), and LDR (Loan to Deposit Ratio), Good Corporate Governance with GCG ratio, Earnings is proxied with NIM (Net Interest Margin), and BOPO (Operating Expense to Operating Income) and Capital is proxied by CAR (Capital Adequacy Ratio). The object of this research is the banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2015-2020. The population in this study is 45 companies. The sampling technique in this study use purposive sampling method and the sample obtained were 38 companies. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using SmartPls 3.0 Program because the research data is not normally distributed. The result of this study indicate that the NPL and LDR variables have no effect on ROA; NIM, BOPO, and CAR variables have a significant positive effect on ROA in the conventional banking sector listed on the IDX in 2015-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat Kesehatan bank terhadap terhadap kinerja keuangan ROA pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020 dengan Metode RGEC ( Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital ) dimana dalam penelitian, Rasio Risk Profile diproksikan dengan NPL ( Non Performing Loan) dan LDR ( Loan to Deposit Ratio), Good Corporate Governance dengan Rasio GCG, Earnings diproksikan dengan NIM ( Net Interest Margin), dan BOPO (Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional), serta Capital yang diproksikan rasio CAR ( Capital Adequacy Ratio) . Objek penelitian ini adalah perusahan sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode tahun 2015 sampai dengan 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang diperoleh sebanyak 38 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SmartPls 3.0 yang dikarenakan data penelitian tidak berdistribusi dengan normal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel NPL dan LDR tidak memiliki pengaruh terhadap ROA; variabel NIM, BOPO, dan CAR memiliki pengaruh positif signifikan terhadap ROA pada sektor perbankan konvensional yang terdaftar di BEI tahun 2015-2020.