PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017 - ,; ,; , (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2020)
This study aims to examine and analysis the influence of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), and Return on Assets (ROA) to changes in profits in manufacturing companies sector basic industrial and chemical listed on Indonesia Stock Exchange 2013-2017. A sample of 57 companies were obtained using purposive sampling method. Data collection technique on this research were literature study and internet access. The method used was multiple regression formula. The result showed that independent variables of this research, Current Ratio (CR) and Debt to Equity Ratio (DER) had no significant effect on the profit change and Return On Assets (ROA) had significant effect on the profit change in the manufacturing companies sector basic industrial and chemical listed on Indonesia Stock Exchange period 2013-2017 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Assets terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Sampel sebanyak 57 perusahaan diperoleh dengan menggunakan metode  purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini, yaitu current ratio dan debt to equity ratio tidak   berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba dan return on assets berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2017.