Penguatan Kapasitas Dosen Pemula melalui Pelatihan Trik Jitu Tembus Publikasi Scopus di Ikatan Cendekiawan Muda Akuntansi - ,; ,; ,; ,; ,; ,; ,; ,; ,; , (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Publikasi di jurnal internasional bereputasi, khususnya terindeks Scopus, merupakan kebutuhan penting bagi dosen dan peneliti dalam mendukung karier akademik, peningkatan reputasi institusi, serta memperluas jejaring ilmiah. Namun, banyak akademisi pemula menghadapi kendala dalam proses publikasi karena keterbatasan pengetahuan teknis, pemilihan jurnal, dan kemampuan menulis artikel sesuai standar internasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan dan pendampingan penulisan artikel ilmiah bertema “Trik Jitu Tembus Publikasi Scopus”. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan literasi publikasi internasional, memberikan keterampilan teknis penulisan, serta mengurangi potensi kesalahan umum yang sering dilakukan penulis pemula. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi penulisan artikel, dan konsultasi individu. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai standar Scopus, strategi pemilihan jurnal, teknik penulisan akademik, serta kemampuan memanfaatkan tools pendukung publikasi. Program ini diharapkan dapat berlanjut dalam bentuk komunitas riset dan kolaborasi antar dosen dalam menghasilkan artikel bereputasi.