Pelatihan Excel dan Web Programming untuk Remaja Masjid Al-Jauhar dalam Membangun Keterampilan Digital. - , (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; Vol 4 No 2 (2024): JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada MasyarakatDO - 10.35145/judikat.v4i2.4685, 2024)
Remaja masjid menjadi wadah para pemuda muslim untuk mencintai dan memakmurkan kegiatan dilingkungan masjid. Kegiatan-kegiatan keagamaan mupun sosial dilaksanakan untuk membina remaja muslim menjadi pribadi tangguh, tanggung jawab dan mampu beradaptasi. Kemampuan dan keterampilan digital sangat dibutuhkan saat ini, masih banyak remaja yang belum memahami potensi kemampuan dibidang ini. Padahal remaja merupakan generasi muda memiliki peluang untuk menjadi expert dibidang digital dengan memandaatkan platform digital Microsoft Office Excel dan Pemograman Web. Pelatihan ini memungkinkan remaja mempersiapkan diri menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin digital. kombinasi karakter agama yang sudah tertanam dalam diri remaja masjid dan pengetahuan dibidang teknologi menjadi harapan besar masyarakat menjadi generasi penerus kemajuan bangsa. Remaja Masjid Al-Jauhar selalu mengadakan kegiatan keagamaan dan sosial. Keterbatasan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan penggunaan Microsoft Office Excel dan Pemograman Web Dosen Jurusan Sistem Informasi Institut Teknologi dan Bisnis Master Pekanbaru mengadakan pengabdian masyarakat dengan judul Pelatihan Microsoft Office Excel dan Pemograman Web sebagai Strategi Membangun Masa Depan dengan Keterampilan Digital Bagi remaja Masjid Al-Jauhar. Remaja akan dibimbing mempraktekkan fitur-fitur yang ada di Microsoft Office Word dan belajar coding menggunakan bahasa pemograman PHP. Target hasil pelatihan dalam pengabdian masyarakat ini adalah kemampuan remaja masjid dalam menggunakan Aplikasi Microsoft Office Excel dan mahir dalam membuat aplikasi berbasis web menggunakan pemograman PHP dan MySQL.