APLIKASI COMPUTER BASED TEST UNTUK PELAKSANAAN UJIAN SEKOLAH MENENGAH ATAS - ,; ,; , (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2020)
Saat ini Indonesia masih dilanda pandemi Covid–19. Covid–19 banyak membawa dampak  buruk bagi kita semua. Salah satunya adalah dalam bidang pendidikan. Kebijakan belajar online, atau dalam jaringan (daring) untuk seluruh siswa/i hingga mahasiswa /i karena adanya pembatasan sosial. Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai salah satu lembaga pendidikan nasional, dimana sebagian besar siswanya masih melakukan ujian dengan metode konvensional. Di dalam evaluasi hasil belajar ujian konvensional yang selama ini berjalan banyak memakan biaya, waktu, tempat, dan personil, disamping terjadinya potensi kecurangan siswa dan soal yang tidak terdokumentasi dengan baik. Hal itu disebabkan karena ujian konvensional masih menggunakan media kertas dan alat tulis sebagai penunjang kegiatan ujian. Baik untuk pembuatan soal ujian, penggandaan soal ujian, evaluasi ujian, dan lain-lain. Untuk dapat memudahkan para siswa dalam melakukan ujian dan mendapatkan informasi hasil ujian yang cepat, maka penulis merancang sebuah Aplikasi Computer Based Test untuk pelaksanaan ujian Sekolah Menengah Atas, khususnya untuk SMA N 5 Pariaman, dengan menggunakan metode wartelfall dan alat bantu perancangan sistem yaitu u se case diagram, a ctivity diagra m dan class diagram. Proses pembuatan sistem ujian online ini  menggunakan bahasa pemrogaman PHP, HTML, CSS dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi computer based test yang dapat digunakan oleh siswa dalam pelaksanaan ujian secara online .