JARINGAN SYARAF TIRUAN MENGGUNAKAN ALGORITMA HEBB RULE UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT KULIT MANUSIA - , (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering); Vol 6 No 2 (2022), 2023)
terhindar dari penyakit kulit , bagian kulit terletak di lapisan paling luar yang melindungi tubuh kita. Tidak bisa dipungkiri penyakit kulit merupakan salah satu yang sering dialami manusia yang mana faktor lingkungan, faktor kebersihan, virus serta rendahnya imun tubuh merupakan faktor penyebab penyakit kulit tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini  adalah kurangnya pengetahuan pengguna dalam mendiagnosa penyakit kulit sehingga terjadinya keterlambatan penanganan yang serius. Tujuan utama penelitan ini adalah membantu pengguna dalam mendiagnosa gelaja-gejala penyakit kulit sehingga mendapatkan penanganan kesehatan yang cepat. Penelitian hebb rule ini belum ada yang yang dipakai untuk mendiagonasa penyakit kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hebb rule yang mana metode ini merupakan  metode yang cara kerjanya menyamai cara kerja otak manusia. Metode ini  akan melakukan perbaikan nilai bobot saling terkoneksi dan keduanya pada saat yang bersamaan sehingga bobot keduanya dinaikkan. Bobot yang baru akan didapat dari penjumlahan bobot lama dengan kegiatan unit input dan output yang sama. Proses penyelesaian kasus penyakit kulit terdapat 4 variabel input yaitu panu, kutu air, kadas dan kudis, masing masing variabel memiliki ciri-ciri gejala yang berbeda dengan total gejala sebanyak 16 gejala. Hasil akhir penelitian ini diperoleh hasil penyakit 1 menghasilkan nilai ouput = 2, penyakit 2 menghsilkan nilai ouput = 5, dan  penyakit 3 menghasilkan nilai output = 4 serta penyakit 4 menghasilkan nilai ouput = 4.  Konsep dasar algoritma hebb rule ini fungsi aktifasi harus sama dengan nilai target. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh nilai bias dengan keluaran [1111], sesuai dengan masukan input dengan pola [1111] dengan output akhir pola bisa dikenali dari jenis-jenis penyakit.