ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL DAN NILAI PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2017

  • Michael Halim STIE Pelita Indonesia
  • Teddy Chandra STIE Pelita Indonesia
  • Sudarno Sudarno STIE Pelita Indonesia
Abstract viewed = 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 0 times

Abstract

This study aims to analyze the factors and effects of profitability, company size, asset structure, liquidity, dividend policy on capital structure and company value of the food and beverage sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2017, it is hoped that the findings of this research can contribute to the development of studies on financial management. The study population is food and beverage sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2017, with secondary data collection from ICMD, IDX financial statements. Quantitative research data analysis techniques used in the form of descriptive analysis techniques, path analysis. Testing the results of this research in the form of a hypothesis T-test, multicollinearity test, the feasibility test of the coefficient R2 model using Excel, Smart PLS, SPSS. The results of this study found a significant influence between asset structure, liquidity on capital structure, while profitability, company size is not significant on capital structure. And there is a significant influence between profitability, company size, asset structure, capital structure on firm value, while dividend policy is not significant on firm value.


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dan efek dari profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, likuiditas, kebijakan dividen terhadap struktur modal dan nilai perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2012-2017. Diharapkan temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan studi tentang manajemen keuangan. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2012-2017, dengan pengumpulan data sekunder dari ICMD, laporan keuangan IDX. Teknik analisis data penelitian kuantitatif yang digunakan berupa teknik analisis deskriptif, analisa jalur. Pengujian data hasil penelitian ini berupa uji hipotesis-t, uji multikolinearitas, uji kelayakan model koefisien R2, dengan menggunakan excel, smart pls, spss. Hasil penelitian ini menemukan adanya pengaruh signifikan antara stuktur aktiva, likuiditas terhadap struktur modal, sedangkan profitabiltas, ukuran perusahaan tidak signifikan terhadap struktur modal, dan adanya pengaruh signifikan antara profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, struktur modal terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.

References

Agus, R. A. (2018). Determinan Keuangan Nilai Perusahaan. Seminar Nasional Hasil Riset.
Aidha, rachman nur. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Sektor Industri Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2011-2015. (3), 405–416. https://doi.org/10.1021/acs.energyfuels.7b02035
Amirul, A. I., Raden, R. H., & Devi, F. A. (2017). Pengaruh Struktur Aktiva, Tingkat Pertumbuhan Penjualan dan Kebijakan Dividen Terhadap Struktur Modal. Administrasi Bisnis, 42.
Andri, M. (2016). Pengaruh Struktur Aktiva, Struktur Modal, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Publik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Studi Pada Sektor Otomotif). Berkala Ilmiah Efisiensi, 16.
Ayu, S. M. D., & Ary, W. (2013). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan pada Nilai Perusahaan. Akuntansi.
Bambang, R. (2001). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (5th ed.). Yogyakarta: BPFE.
Brealey, Myers, & Marcus. (2007). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan.
Brealey, Richard, a. stewart c., Myers, alan j., & Marcus. (2001). Fundamentals of Corporate Finance (3rd ed.; M.-G. Hill, Ed.). singapore.
Bringham, Eugene F., Houston, & F., J. (2012). dasar-dasar manajemen keuangan.
Clive, Wilson, Bruce, & Keers. (1990). Introduction To Financial Management (second). Prentice hal int.inc.
Dessy, H. S., Atim, D., & Siti, A. (2013). Determinan Struktur Modal dan Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan. Aplikasi Manajemen, 11.
Dewa, A. I. Y. M. D., & Mertha Sudiartha, G. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal dan Nilai Perusahaan. Manajemen Unud, 06.
Dewi, A. S. M., & Wirajaya, A. (2013). Pengaruh Struktur Modal , Profitabilitas Dan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 2(4), 358–372. https://doi.org/10.1111/j.1748-1716.2008.01865.x
Eduardus, T. (2010). Portofolio dan investasi teori dan Aplikasi.
Ghia, G. K. (2014). Pengaruh Struktur Aktiva dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Perusahaan Makanan dan Minuman. Trikonomika, 13.
Gitman, & Lawrence, J. (2006). Principles of Managerial Finance (10th ed.). Boston: Addison Wesley.
Handono, M. (2009). Intisari Manajemen Keuangan. jakarta.
Hardiningsih, Pancawati, Oktaviani, M. R. (2012). Determinan Kebijakan Hutang. Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 1.
I, P. S., & I, G. K. B. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food And Beverages. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.8, No.1,2019:7399-7428, ISSN;2302-8912, 8(1), 7399–7428.
Indra, A. A., Hidayat, R. R., & Azizah, D. F. (2017). Pengaruh Struktur Aktiva, Tingkat Pertumbuhan Penjualan dan Kebijakan Dividen Terhadap Struktur Modal (Studi pada Perusahaann Makanan dan Minuman yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 42(1), 143–150.
Jay, m. smith, K., fred skousen, Earl, k. stice, & James, d. stice. (1995). Intermediate Accounting (12th ed.). Cincinnati Ohio: South-Western College.
Jensen, M. C. (1999). Agency Cost of Free Cash Flow, Corporate Finance, and Takeovers. Ssrn, 76(2), 323–329. https://doi.org/10.2139/ssrn.99580
Jensen Michael, & Meckling William H. (1976). Theory of the firm: managerial behavioragency and ownership structure. Journal of Financial Economics, 3, 305–360. https://doi.org/10.1016/0304-405X(76)90026-X
Joel, g. siegel, & Jae, k. shim. (1999). Kamus Istilah Akuntansi. Jakarta: Elex Media Komputindo.
Kasmir. (2010). Analisis Laporan Keuangan.
Keown, Arthur, J., Martin, Jhon, D., Patty, J., W., & David, f. scott jr. (2001). Basic Financial Management (7th ed.). New York: Prentice Hall, Inc.
Keown, Arthur, J., Martin, John, D., Petty, J., W. & S., & David, J. F. (2010). Financial Management (Ninth Edit). New Jersey: Prentice-Hall.
Longenecker, & Al., G. J. et. (2001). Kewirausahaan Manajemen Usaha Kecil (II). Jakarta: Salemba Empat.
Lubis, I. L., Sinaga, B. M., & Sasongko, H. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Sruktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen, 3(3), 458–465. https://doi.org/10.17358/jabm.3.3.458
Luh, N., & Pratiwi, P. (2018). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI. 7(7), 3564–3593.
Luh, P. P. L. N., & Ketut, P. N. (2018). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI. Management Unud, 07.
Lukas, setia atmaja. (2003). Managemen Keuangan.
Meidera, E. D. P. (2012). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Manajemen, 01.
Michael, A. G., & Djoko, S. R. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal. Management, 07.
Mulianti, F. M. (2010). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Hutang dan Pengaruhnya terhadap Nilai Perusahaan. Universitas Diponegoro, Semarang.
Munawir, S. (2004). Analisa Laporan Keuangan (4th ed.). Yogyakarta: Liberty.
Myers, S. C. (1984). Capital Structure Puzzle. Journal of Finance, 3.
Putu, S. I., & Gde, K. B. I. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages. Manajemen Unud, 08.
R. Werner, M. (2013). Analisis Laporan Keuangan, Proyeksi dan Valuasi Saham. jakarta: Salemba Empat.
Riyanto, & Bambang. (2008). Dasar-Dasar Pembelajaran Perusahaan (4th ed.). Yogyakarta: GFPE.
Sari, D. H., Djazuli, A. dan, & Aisjah, S. (2013). Determinan Struktur Modal dan Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan ( Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia ). Jurnal Aplikasi Manajemen, 11(66), 78–84.
Sartono R., A. (2014). Manajemen Keuangan, Teori dan Aplikasi.
Sudana, & I., M. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktek. Jakarta: Erlangga.
Syamsudin, & lukman. (2002). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Rajawali Pers.
Triagustina, L., Sukarmanto, E., & Helliana. (2014). Pengaruh Return On Asset (ROA) Dan Return On Equity (ROE) Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012. Prosiding Akuntansi, 28–34.
Weston, j. fred, & Eugene, f. bringham. (2011). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Erlangga.
www.idx.co.id. (n.d.).
Yusgiantoro, & Purnomo. (2004). Manajemen Keuangan Internasional. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Published
2019-12-28
How to Cite
HALIM, Michael; CHANDRA, Teddy; SUDARNO, Sudarno. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL DAN NILAI PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2017. Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, [S.l.], v. 7, n. 4, p. 420-437, dec. 2019. ISSN 2580-3743. Available at: <http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/PROCURATIO/article/view/556>. Date accessed: 13 aug. 2020.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.