KONTRIBUSI SEREI WANGI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEREKONOMI MASYARAKAT YANG DIMODERASI OLEH MELEMAHNYA HARGA KARET DAN HAMA YANG MENYERANG KAKAO

  • Selvi Yona Sari Universitas Putra Indonesia "YPTK" Padang
  • Desi Permata Sari Universitas Putra Indonesia YPTK Padang
Abstract viewed = 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 0 times

Abstract

This study aims to see the contribution that contributes to improving people's welfare which is moderated by the weakening of rubber prices and the pests that attack cocoa. This study used 200 samples of serei wangi farmers who had switched from rubber and cocoa farming to serei wangi. The method used in this research is a quantitative method using a survey method. The survey data survey technique used a self-managed survey in which each questionnaire was filled in directly by the respondent. The results of this study indicate that the contribution of lemongrass has no effect and is not significant in improving the economic welfare of the community. The contribution of Serei Wangi is influential and significant in improving the economic welfare of the community which is moderated if the weakening price of rubber and pests that attack cocoa.


Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi serei  wangi dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian masyarakat yang dimoderasi oleh melemahnya harga karet dan hama yang menyerang kakao. Penelitian ini  menggunakan 200 sampel para petani serei wangi yang sudah baralih dari berkebun karet dan kakao ke serei wangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan metode survei.Teknik pengumpulan data dengan surve ini menggunakan self administered survey yang mana masing-masing kuesioner diisi langsung oleh responden. Hasil dari penelitian ini bahwa kontribusi serai wangi tidak berpengaruh dan tidak signifikan dalam meningkatkan kesejahtreraan perekonomian masyarakat. Kontribusi Serei Wangi berpengaruh  dan signifikan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perekonomi Masyarakat Yang Dimoderasi Oleh Melemahnya Harga Karet Dan Hama Yang Menyerang Kakao

References

Dedi Iskandar, Alamsyah. 2017. “Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Serai Wangi (Cymbopogon Nardus).” 2:944–65.
Direktorat jendral perkebunan. 2006. Statistik perkebunan indonesia 2004-2005.serei wangi departemen. Jakarta.
E. Guenther. 1987. Minyak Atsiri Jilid I (Terjemahan). Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Effendi M. Guntur, 2010. Transformasi Manajemen Pemasaran Membangun Citra Negara, Sagung Seto, Jakarta
Kusuma, Indra, Yaya Rubaya, Herman Daswir, Balai Penelitian, dan Tanaman Obat. 2006. “Pengaruh Pemupukan Terhadap Produksi Dan.” XVII(2):59–65.
Laba, I.Wayan. 2016. “Efektivitas Insektisida Minyak Serai Wangi dan Cengkeh Terhadap Hama Penghisap Buah Lada (Dasynus piperis China).” 24(1):26–34.
Nugraha dkk. 2016. “Pengembangan teknologi tepat guna untuk industri penyulingan minyak sereh wangi skala kecil dan menengah.” 398–409.
Nurmansyah. 2016. “Efektivitas Serai Wangi Terhadap Hama Pengisap Buah Kakao Helopeltis Antonii.” 22(2):205–13.
R. Rosman. 2012. KesesuaianLahandanIklimTanamanSerai Wangi. Jakarta: BadanLitbangPertanian. KementerianPertanian.
Rubiyo dan Siswanto. 2012. “Peningkatan Produksi dan Pengembangan Kakao ( Theobroma cacao L. ) di Indonesia.” Peningkatan Produksi dan Pengembangan Kakao ( Theobroma cacao L. ) di Indonesia 3(1):33–48.
S. Ketaren. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Jakarta: Balai Pustaka.
Salvatore, Dominick. 2005. Ekonomi Manajerial Buku 2. Jakarta: Salemba Empat
Sondang siagian. 2009. administrasi pembangunan. Jakarta: Bumi Aksara.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kualitatif: Untuk penelitian yang bersifat: eksploratif, enterpretif, interaktif, dan konstruktif. Bandung: Alfabeta.
Syahza, Almazdi. 2003. “Paradigma Baru : Pemasaran Produk Pertanian Abstrak Pendahuluan.” Jurnal Ekonomi 1:1–11.
Wiwin Supriadi. 2000. “Perkebunan Kelapa Sawit Dan Kesejahteraan Masyarakat Di Kabupaten SAMBAS.” 1–15.
Published
2020-12-30
How to Cite
SARI, Selvi Yona; SARI, Desi Permata. KONTRIBUSI SEREI WANGI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEREKONOMI MASYARAKAT YANG DIMODERASI OLEH MELEMAHNYA HARGA KARET DAN HAMA YANG MENYERANG KAKAO. Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 154-163, dec. 2020. ISSN 2527-8215. Available at: <http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/KURS/article/view/830>. Date accessed: 17 jan. 2021.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.