IMPLEMENTASI METODE WASPAS UNTUK MENENTUKAN IKAN TERI ASIN KERING BERKUALITAS TERBAIK

  • Aggy Pramana Gusman Universitas Putra Indonesia YPTK
  • Rindu Rafvia Linostu
  • Surmayanti Surmayanti
Abstract viewed = 39 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 34 times

Abstract

Pada masyarakat yang hidup di tepian pantai, lautan/pantai adalah sumber penghasilan yang menjanjikan untuk bergantung hidup dan Indonesia adalah negara yang memiliki banyak tepian pantai,. Salah satunya pesisir selatan di Sumatra Barat. Warga sekitar pantai menggantungkan hidup dengan menjual ikan baik ikan segar maupun ikan yang diasinkan, khusus ikan yang di asinkan akan mendapatkan keuntungan yang akan lebih banyak karena ke awetan ikan tersebut dikarenakan keuntungan yang mengiurkan tersebut banyak warga mengolah dengan proses asal-asalan atau tidak standar sehingga ikan asin tersebut tidak bertahan lama dibandingkan proses pengasinan yang memenuhi standar, UD LABA LABA adalah sebuah agen/bandar menjual jenis ikan termasuk ikan asin, dengan kondisi banyaknya warga yang membuat ikan asin yang tidak memenuhi standar maka UD LABA LABA harus hati hati sekali untuk membeli ikan asin olahan warga di karenakan keawetannya yang sangat sebentar, tentunya jika salah membeli akan menimbulkan kerugian di pihak UD LABA LABA. Untuk menyelesaikan permasalalahan tersebut maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Metode WASPAS dalah metode yang dapat mengurangi kesalahan-kesalahan atau mengoptimalkan dalam penaksiran untuk pemililahan nilai tertinggi dan terendah (Handayani, M., Marpaung, N., & Anggraini, S. (2019)), metode ini dibangun dan di implementasikan dalam bentuk sistem untuk membantu UD LABALABA dalam membeli ikan asin olahan warga. Kriteria yang digunakan yaitu ukuran  ikan, warna ikan, aroma ikan, tektur ikan dan daya tahan ikan. Penerapan sistem ini menghasilkan kenaikan keuntungan 20% dari sebelum sistem di terapkan. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Handayani, M., Marpaung, N., & Anggraini, S. (2019, September). Implementasi Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) Dalam Pemilihan Karyawan Terbaik Berbasis Sistem Pendukung Keputusan. In Prosiding Seminar Nasional Riset Information Science (SENARIS) (Vol. 1, pp. 1098-1106).
Bengnga, A., & Pakaya, N. (2017). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Peserta Kapal Pemuda Nusantara dengan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp). ILKOM Jurnal Ilmiah, 9(3), 331-337.
Patang, P., & Yunarti, Y. (2014). KAJIAN PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS GARAM TERHADAP KUALITAS IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS SP.) ASIN KERING. JURNAL GALUNG TROPIKA, 3(3), 171-178.
Handayani, M., & Marpaung, N. (2018, September). IMPLEMENTASI METODE WEIGHT AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT (WASPAS) DALAM PEMILIHAN KEPALA LABORATORIUM. In Seminar Nasional Royal (SENAR) (Vol. 1, No. 1, pp. 253-258).
Akbardiansyah, A., Desniar, D., & Uju, U. (2018). Karakteristik Ikan Asin Kambing-Kambing (Canthidermis Maculata) dengan Penggaraman Kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 347-357.
Ulva, A., Iqbal, D., Nuraini, N., Mesran, M., Sutiksno, D. U., & Yuhandri, Y. (2018, July). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Lele Terbaik Menggunakan Metode MOORA (Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis) dan WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assesment). In Seminar Nasional Sains dan Teknologi Informasi (SENSASI) (Vol. 1, No. 1).
Zalukhu, Y., & Zay, R. A. (2018, August). Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerima Rehap Sekolah Menggunakan Metode WASPAS. In Seminar Nasional Sains dan Teknologi Informasi (SENSASI) (Vol. 1, No.1
Ickhsan, M., Anggraini, D., Haryono, R., Sahir, S. H., & Rohminatin, R. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Usaha Rakyat Menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 5(2), 97-102.
Suginam, S., Nasution, E. S., Lubis, S. U., & Mesran, M. (2018, October). Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Siswa Miskin Menerapkan Metode WASPAS dan MOORA. In Seminar Nasional Sains dan Teknologi Informasi (SENSASI) (Vol. 1, No. 1).
Wedyawati, V. (2019). Perancangan Sistem Informasi Akreditasi Program Studi Sekolah Tinggi Teknologi Industri (Sttind) Padang. JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 1(2), 95-102.).
Published
2020-06-30
How to Cite
GUSMAN, Aggy Pramana; LINOSTU, Rindu Rafvia; SURMAYANTI, Surmayanti. IMPLEMENTASI METODE WASPAS UNTUK MENENTUKAN IKAN TERI ASIN KERING BERKUALITAS TERBAIK. JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), [S.l.], v. 4, n. 1, p. 36-42, june 2020. ISSN 2527-3116. Available at: <http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/JOISIE/article/view/601>. Date accessed: 20 oct. 2020. doi: https://doi.org/10.35145/joisie.v4i1.601.
Section
Articles