PERANCANGAN APLIKASI MAKANAN EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA UNTUK MENCEGAH STUNTING

  • Meilani Putri Efendy Universitas Abdurrab
  • Debi Setiawan Universitas Abdurrab
Abstract viewed = 248 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 185 times

Abstract

Indonesia menduduki urutan ke-5 di dunia dengan stunting anak terbanyak. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya memberikan gizi yang tepat untuk sang anak. Sementara itu di era yang serba digital ibu milenial sudah banyak yang menggunakan smartphone tapi masih belum bisa memanfaatkan benda tersebut dengan baik. Asupan gizi makanan yang baik terdapat pada makanan empat sehat lima sempurna yaitu seperti  makanan pokok,lauk pauk, sayur mayur, buah-buahan dan susu. Penulis menggunakan Metode design thingking karena metode ini cocok digunakan untuk  mendeteksi nilai gizi pada suatu makanan berdasarkan makanan empat sehat lima sempurna  tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merealisasikan alat pendeteksi nilai gizi pada anak berupa model rancangan design thingking yang akan digunakan untuk ibu-ibu milenial pada masa sekarang ini. Penelitian ini menghasilkan model disain aplikasi pendeteksi nilai  gizi pada suatu makanan. Desain thingking adalah sebuah metodologi desain yang bertumpu pada pencarian solusi ditujukan untuk memecahkan masalah yang kompleks. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa model rancangan yang sudah dibuat berdasarkan hasil evaluasi dari audiens menggunakan google form, yang disebarkan kepada ibu peserta posyandu sri mersing, kelurahan sidomulyo barat kecamatan tampan kota pekanbaru, mendapatkan respon 17% diperbaiki, dan 83% dilanjutkan ke tahap implementasi atau penerapan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asrar, M., Hadi, H., & Boediman, D. (2009). Pola asuh, pola makan, asupan zat gizi dan hubungannya dengan status gizi anak balita masyarakat Suku Nuaulu di Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. In Jurnal Gizi Klinik Indonesia (Vol. 6, Issue 2, p. 84). https://doi.org/10.22146/ijcn.17716
Batmetan, J. R. (2018). Model Desain Thinking Pada Perancangan Aplikasi MobileLearning. https://doi.org/10.31219/osf.io/xpzyr
Kemenkes RI. (2018). Buletin Stunting. Kementerian Kesehatan RI, 301(5), 1163–1178.
Lazuardi, M. L., & Sukoco, I. (2019). Design Thinking David Kelley & Tim Brown: Otak Dibalik Penciptaan Aplikasi Gojek. Organum: Jurnal Saintifik Manajemen Dan Akuntansi, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.35138/organum.v2i1.51
Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253
Ratum, A. permana. (2021). TEORI DESIGN THINKING OLEH TIM BROWN FROM IDEO. 2006, 1–5.
Rosyda, S. S., & Sukoco, I. (2020). Model Design Thinking pada Perancangan Aplikasi Matengin Aja. Organum: Jurnal Saintifik Manajemen Dan Akuntansi, 3(1), 1–12. https://doi.org/10.35138/organum.v3i1.69
Setiawan, D. (2016a). Analisa Estimasi Penyeleksian Dosen Menggunakan Metode Backpropagation (Studi Kasus STMIK Amik Riau). Jurnal Nasional Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(3), 129–148. https://doi.org/10.25077/teknosi.v2i3.2016.129-148
Setiawan, D. (2016b). PENGUJIAN MUTU RPS ( Studi kasus : STMIK-AMIK RIAU ). 1(1), 9–19.
Syaifullah, A. (2021). 66 , 3 % masyarakat Indonesia Memiliki. 4–9.
Taufiq Rohman. (2019). Stunting di Indonesia. Psikologi Perkembangan, October 2013, 1–224.
Wahyuni, N., Lamri, & Siregar, N. (2017). Hubungan Status Gizi Stunting Dengan Perkembangan balita Usia 2-5 Tahun di wilayah Kerja Puskesmas Mangkupalas Samarinda. 3–10.
6.
Published
2021-06-30
How to Cite
EFENDY, Meilani Putri; SETIAWAN, Debi. PERANCANGAN APLIKASI MAKANAN EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA UNTUK MENCEGAH STUNTING. JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), [S.l.], v. 5, n. 1, p. 13-19, june 2021. ISSN 2527-3116. Available at: <http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/JOISIE/article/view/1321>. Date accessed: 04 dec. 2021. doi: https://doi.org/10.35145/joisie.v5i1.1321.
Section
Articles